■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
『やまがたのうずまき』

下記のアドレスに引っ越します。

http://yamagatawhirlpool.blogspot.com/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

2010年03月13日

3月公開例会 『むらやま食育セミナー』

3月13日のこと。

*********************** 
3月例会 『むらやま食育セミナー』
日時:2010.3.13 14:00~
場所:村山青年会議所例会場(村山市)
***********************

例会が始まる前に…!

山形ブロックのやまがた未来創造委員会の領土問題署名活動キャラバンとして、副会長&委員長がいらっしゃいました!

前日が第2回会員会議所会議の資料提出と言う事で、遅くまで頑張っていたご様子。お疲れモードです(´∀`)

P3132731

署名活動も順調!

P3132739

副会長、委員長、遠いところ大変おつかれさまでした。
ありがとうございました。

P3132726

3月例会は以前告知させていただきました『むらやま食育セミナー』でございます。

講師は山形中央クッキングスクールの校長、古田久子先生です。P3132747

今では食育ときうこ言葉はよく聞きますが、先生は、山形では初めて食育という言葉を発信した方です。
とても興味深い話でした。公演時間は1時間でしたが、すばらしい講演でした。料理や食事が子育てに以下に大事か、どのように家庭に食育を取り込んでいくかetc。
勉強になりました。

講演のあと、落雁の作成実演&体験。

   P3132763

落雁はみなさんも知ってると思いますが、粉を固めたようなお菓子で、よくお供え物として仏壇にあったりしますが、とっても美味しく簡単にできます。

材料は、引割粉(米粉)100gに砂糖70gとみりん25cc。水も火も使いません。

みりんと砂糖を混ぜて、それを粉にしっかり混ぜる。
型に押し込んだらできあがり。すぐでも食べられますが、2日ほど置くと、水分が完全に飛んで食感もよくなって美味だそうです。
粉に青海苔やコーヒー、紅花などを混ぜるといろんな味が楽しめます。

実際に事前に作られたものを頂きましたがとっても美味しかったです。

参加者のみなさんもとっても楽しんでいたようでした。

最後に、5月例会のPRをさせていただいて終了。

P3132773

委員長をはじめ、委員会のみなさん、お疲れ様でした!
5月の例会もがんばりましょう〜!

 

そして、懇親会へ。

posted by まるこ at 04:59| Comment(0) | (社)村山青年会議所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月11日

事務局会議 (3/11)

3月11日のこと。

事務局会議がありました。

内容は東京での会員会議所会議&懇親会のスケジュールの確認と段取りの確認。

この日は早めに終了しやした。
ドキドキの東京での会員会議所はは20日。
懇親会はクルージング!

東京を楽しむためには、資料の回収とアジェンダの作成&配信をしっかりやるのが私のお役目。
('Д')<ガンバル!

posted by まるこ at 13:18| Comment(0) | 山形ブロック協議会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月08日

委員会 (3/8)

3月8日のこと。

委員会が開催されました。

内容は、3月例会のことと5月例会のこと。

少しずつ5月のことも決まってきました。
まず、日程と案内だけでも審議を通さないと、参加者を募ることもできないということです。

理事会は10日です。

posted by まるこ at 12:39| Comment(0) | (社)村山青年会議所 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。